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Pâtes aux œufs frais.

Catégorie: 
par
Confections de vos pâtes fraîche et pâtes à ravioles
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Moyennement dur
Pas cher

Pâtes aux œufs frais.
Prêt en
Cuisson
Attente 1h

Ingrédients

Pour 4 Personnes

Pâte

  • 300 grammes farine
  • 1 oeufs
  • 4 jaune d'oeufs
  • 50 mL huile d'olive
  • 6 cuillère(s) à café eau

Préparation de la recette Pâtes aux œufs frais.

    Mettre la farine dans une jatte, ou le bol du pétrisseur .
    Creuser un puit au milieu et ajouter l'oeuf, les jaunes et l'huile d'olive.
    Commencer à pétrir soit à la main soit à la machine. Je commence avec la machine
    et je finis à la main car je trouve que la chaleur de la main joue beaucoup. Pétrir et
    ajouter juste ce qu'il faut d'eau. Il faut l'ajouter en filet et par petites quantités pour ne pas détremper la pâte si on en met trop d'un coup. Si il n'y en a pas assez, on le
    verra à la présence de farine sèche, si on en met trop on pourra rajouter un peu de
    farine pour rectifier. La farine nous dira d'elle même si elle a soif ou non! Donc tout
    dépend d'elle et de son type (45, 55, 65).
    Je poursuis à la main le pétrissage. Rouler la pâte en boudin.
    Plier en trois.
    Ecraser la pâte de la paume de la main. Tourner la pâte de 90° puis rouler de
    nouveau en boudin et ainsi de suite. Procéder de cette façon pendant au moins dix
    minutes.
    La pâte va finir par s'attendrir et avoir une texture très douce. A ce moment la pâte
    est prête! La ramener en boule.
    Fariner la boule.
    Et l'enfermer dans un film étirable. Placer cette boule de pâte au réfrigérateur
    pendant au moins une heure. La pâte va se détendre et plus facile à laminer.
    On peut réaliser des pâtes sans laminoir mais le résultat sera plsu long à obtenir. Je
    préfère donc largement l'emploi de celui-ci. Fariner le plan de travail.
    Couper la pâte en 4.
    Puis écraser chaque partie de la paume de la main.
    Procéder ensuite au laminage en commencant bien sûr toujours par le premier cran.
    Si on désire obtenir de belles bandes de pâtes (pour les lasagnes), il faut laminer une
    première fois, plier la bande obtenue en trois, la repasser au laminoir, replier en
    trois et cette fois tourner de 90°. La bande sera ainsi plus régulière et bien droite sur
    toute sa longueur. Sinon peu importe car la pâtes sera débitée en tagliatelle ou
    linguine.
    Passer à chaque deux ou trois fois sur chaque cran chaque bande de pâte. Au
    deuxième cran, couper les bandes en deux car sinon les bandes deviennent trop
    longues. Sauf bien sûr si c'est un choix!
    Laminer jusqu'au cran désiré. Laisser ensuite sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes
    ou alors sur des dossiers de chaises!!!Ou bien encore sur un manche à balai! Suivant
    l'hygrométrie de la pièce, sécher entre 15 minutes ou une heure trente! On ne veut
    pas qu'elles soient complétement sèches! Sinon on ne pourra pas les couper en
    tagliatelles ou autres! Sauf si on veut des lasagnes encore une fois!
    Passer ensuite au coupe pâtes. Dans le commerce, nous n'avons pas beaucoup de
    choix (sauf en Italie!) entre les Linguine et les Tagliatelles! Sauf sur les robots
    Kenwood qui ont un ustensile avec une large gamme de choix pour réaliser une
    multitude de pâte!
    Laisser ensuite sécher les pâtes obenues de nouveau sur le séchoir à pâtes ou le
    rebord de chaise. Cette fois c'est au goût de chacun. Je préfère bien laisser sécher.
    Plus on laisse sécher, plus la cuisson des pâtes sera longue. Je ne peux donner
    aucune indication de cuisson. Tout dépend de l'humidité interne des pâtes, de
    l'épaisseur de celles-ci et de la cuisson souhaitée! Cela va de quelques secondes à
    plus de dix minutes!!! Le mieux est de goûter les pâtes en cours de cuisson. Cuire
    dans une grande quantité d'eau salée (mais sans huile!!) et adapter avec les recettes
    choisies!
    Sinon conserver les pâtes au frais dans une boîte hermétique. en les farinant bien
    avant de les ranger.