Ganache chocolat blanc

Ingredients

3

Temps de préparation

PT0M PT0M

0

Mins

Difficulté

Niveau moyen


Etape 1

Ouvrez les gousses de vanille au couteau et grattez-en les graines.

Etape 1 -- Ouvrez les gousses de vanille au couteau et grattez-en les graines.

Etape 2

Incorporez le tout dans 350 ml de crème. (Gardez le reste de la crème au froid)

Etape 2 -- Incorporez le tout dans 350 ml de crème. (Gardez le reste de la crème au froid)

Etape 3

Mettez le mélange sur le feu jusqu'à ébullition.

Etape 3 -- Mettez le mélange sur le feu jusqu'à ébullition.

Etape 4

Retirez du feu et laissez refroidir.

Etape 4 -- Retirez du feu et laissez refroidir.

Etape 5

Couvrez le récipient avec un film plastique et mettez au frigo toute une nuit pour bien faire infuser la vanille.

Etape 5 -- Couvrez le récipient avec un film plastique et mettez au frigo toute une nuit pour bien faire infuser la vanille.

Etape 6

Le lendemain, retirez du frigo, enlevez le film plastique et remettez à ébullition. Retirez les gousses de vanille.

Etape 6 -- Le lendemain, retirez du frigo, enlevez le film plastique et remettez à ébullition. Retirez les gousses de vanille.

Etape 7

Versez en 3 fois sur le chocolat blanc pour le faire fondre dedans puis laissez refroidir.

Etape 7 -- Versez en 3 fois sur le chocolat blanc pour le faire fondre dedans puis laissez refroidir.

Etape 8

Incorporez les 650 ml de crème restante directement retirée du frigo en la versant en continu mais délicatement.

Etape 8 -- Incorporez les 650 ml de crème restante directement retirée du frigo en la versant en continu mais délicatement.

Etape 9

Remettez le mélange au frigo toute la nuit.

Etape 9 -- Remettez le mélange au frigo toute la nuit.

Etape 10

Retirez du frigo et mettez au fouet. Fouettez en augmentant la vitesse jusqu'à obtention d'une ganache onctueuse.

Etape 10 -- Retirez du frigo et mettez au fouet. Fouettez en augmentant la vitesse jusqu'à obtention d'une ganache onctueuse.

Etape 11

S’il s’agit de l’extrait de vanille, ajoutez-la aux 350 ml de crème et portez à ébullition puis versez-la sur le chocolat blanc en 3 fois avant de laisser refroidir une nuit. Retirez le lendemain pour finir la préparation

Etape 11 -- S’il s’agit de l’extrait de vanille, ajoutez-la aux 350 ml de crème et portez à ébullition puis versez-la sur le chocolat blanc en 3 fois avant de laisser refroidir une nuit. Retirez le lendemain pour finir la préparation

Etape 12

Astuce 1 : Faites sécher les gousses de vanille retirées et incorporez-les au sucre cristallin pour obtenir du sucre vanillé.

Etape 12 -- Astuce 1 : Faites sécher les gousses de vanille retirées et incorporez-les au sucre cristallin pour obtenir du sucre vanillé.

Etape 13

Astuce 2 : Pour obtenir une meilleure onctuosité de la ganache, ajoutez 1 c. à café de mascarpone. NB : La ganache peut être conservée au froid 3 jours. (Recette de : Chef pâtissier Yousef de chez Vivacook )

Etape 13 -- Astuce 2 : Pour obtenir une meilleure onctuosité de la ganache, ajoutez 1 c. à café de mascarpone. NB : La ganache peut être conservée au froid 3 jours. (Recette de : Chef pâtissier Yousef de chez Vivacook )

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Ingredients

  • 1 l de crème 40 %
  • 350 gr de chocolat blanc
  • 2 gousses de vanille ou 1 c à c d’extrait de vanille

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